Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого
28 марта, Суббота, 19:00
касса: +7 (3532) 72-90-48
Возрастной рейтинг: 6+
Место проведения:
г. Оренбург, ул. Маршала Жукова, 34
Концертный зал филармонии

Министерство культуры Российской Федерации

"Всероссийские филармонические сезоны"

Национальный проект "Культура"

Правительство Оренбургской области 

Оренбургская областная филармония представляют

  

С 26 по 29 марта на сцене Областной филармонии пройдет один из крупнейших музыкальных фестивалей "Оренбургский пуховый платок". Праздник профессионального народного искусства проходит в нашем регионе уже тридцать третий раз. Он объединил на своих площадках ивзестные хоровые коллективы: Оренбургский государственный академический русский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца «Русский Север»Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого и Ансамбль танца "Казань".

Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Владимир Позднеев.

Основателями фестиваля по праву считаются певица Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко. Знаменитое произведение Народных артистов СССР "Оренбургский пуховый платок" и подарило название всероссийскому празднику народного искусства.

28 марта 2020 года в рамках проведения XXXIII Всероссийского фестиваля профессионального народного искусства "Оренбургский пуховый платок" в областной филармонии состоится концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, художественный руководитель - народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, Почетный профессор Российской академии театрального искусства имени А.В. Луначарского Александра Пермякова.

Подобно нити рябиновых бус, вереница писаных красавиц в алых сарафанах плывет по сцене, воплощая абсолютную гармонию. Но вскоре умиротворяющее движение девичьего хоровода сменяется вихрем молодецкой пляски, энергия которой заставляет сердце рьяно колотиться в такт. Череда контрастов, буйство красок, смена ритмов сами по себе пробирают до дрожи, но главное здесь — слаженное многоголосие русского хора, чьи то затухающие, то вспыхивающие вибрации трогают до глубины души. В момент, когда очередная нота вступает в резонанс с внутренней мелодией слушателя, становится понятно, почему «Хор Пятницкого» вошел в число национальных символов России.

Знаменитый коллектив был организован собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким в 1910 году — в эпоху русского модерна, когда страна переживала всплеск интереса к национальным истокам. Традиционные костюмы, народные мелодии, лаконичная, но в то же время цепляющая подача — все в этом хоре привлекало внимание публики, пресыщенной европейской культурой и наконец-то открывшей для себя красоту исконной русской песни. Первые выступления произвели настоящий фурор, и впоследствии популярность коллектива возрастала год от года.

Преемники М.Е. Пятницкого П.М. Казьмин, В.Г. Захаров, Т.А. Устинова, В.В. Хватов, В.С. Левашов и А.А. Пермякова подхватили и развили заданное основателем направление, определив череду дальнейших достижений. 1936 год — коллектив получил статус государственного, 1959 год — за большие творческие достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1968 год — удостоен высокого звания «академический», 1986 год — награжден орденом Дружбы Народов, 2007 год — награжден медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России», 2008 год — стал лауреатом премии «Национальное достояние страны».

Вместе с тем, пронеся через десятилетия верность традициям, хор не только не устарел — он развил в себе способность адаптироваться к меняющимся реалиям и отвечать ожиданиям новых поколений. Коллектив превратился в настоящую творческую лабораторию XXI века, в рамках которой происходит удивительное слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой. Эффективность такого подхода подтверждается всенародной любовью, мировой популярностью и неизменно полными залами, которые хор собирает по всему миру. География его выступлений всеохватна, от Австралии на юге до полярного круга на севере и по всей окружности планеты: США, Мексика, вся Европа, Ближний Восток, Япония, Китай — перечень включает десятки стран и регионов.

И все же, что именно определяет феномен «Хора Пятницкого»? Если брать «анкетные данные», то это 80 эталонных красавиц и красавцев, минимум 15 номеров в каждом выступлении, 3–4 смены костюмов. Это жанровый синкретизм: песня, танец, музыка. Это система Станиславского и никакой фонограммы.

Это то, за что хор превозносят. Но есть и то, за что его любят — за душевность и искренность, за характер и темперамент, за тонкую эмоциональность и бьющую через край экспрессию. За то, что составляет сущность этого коллектива: «Хор Пятницкого» — настоящее национальное достояние. Голос великой державы. Квинтэссенция русскости.